( 香水工場の )
香る生活
最高級カカオ豆
テレビ東京「ガイアの夜明け」。3月26日の放送は「世界食材獲得バトル〜幻の味を求めて〜」。
近年までチョコレートに含まれるカカオの含有率は50%以下。最近ではポリフェノール・ブーム(カカオマス ポリフェノール=抗酸化物質で、動脈硬化・ストレスに効くらしい・・・)で、今やカカオの含有率は70%以上、100%の商品も珍しくありません。
しかし、含有率だけではなくその品質にこだわるチョコレートメーカーの取材がありました。メーカーでありながらあそこまで行くと冒険家のようにも見えます。
政府系にしろ民間系にしろ農協のような公共的機関からカカオ豆を仕入れると品質も供給も安定します。
大手商社ならそういう機関との取引が重要ですが、最高を求めるならブレンドされたカカオ豆には手は出せない。
取材では、最高級を求めるメーカーの担当者がベネズエラの道なきジャングルに分け入ります。
そこで見たものは少量の最高級カカオ豆と、現地の農家に有機無農薬栽培を指導しているフランス企業の姿でした。
(2006-04-15)
近年までチョコレートに含まれるカカオの含有率は50%以下。最近ではポリフェノール・ブーム(カカオマス ポリフェノール=抗酸化物質で、動脈硬化・ストレスに効くらしい・・・)で、今やカカオの含有率は70%以上、100%の商品も珍しくありません。
しかし、含有率だけではなくその品質にこだわるチョコレートメーカーの取材がありました。メーカーでありながらあそこまで行くと冒険家のようにも見えます。
政府系にしろ民間系にしろ農協のような公共的機関からカカオ豆を仕入れると品質も供給も安定します。
大手商社ならそういう機関との取引が重要ですが、最高を求めるならブレンドされたカカオ豆には手は出せない。
取材では、最高級を求めるメーカーの担当者がベネズエラの道なきジャングルに分け入ります。
そこで見たものは少量の最高級カカオ豆と、現地の農家に有機無農薬栽培を指導しているフランス企業の姿でした。
(2006-04-15)
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