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( 香水工場の )

香る生活


外国人が嫌う焼き魚の匂い
昨夜、会社帰りにデパ地下を歩いていたらイワシの一夜干しを火に炙っているお店があって周囲はもう香ばしい匂いが。

店頭のおにいさんによると文字通り「一夜」ではなく朝取れたイワシをすぐに天日に干して翌朝取り込むそうで「一夜干し」とは一昼夜まわすという意味で「つまり長い時間干していないということ」なんて声をかけられて手みやげが増えていきます。

モクモクと煙が出るイワシの一夜干し、焼き鳥、ウナギの蒲焼き...と本当にいい匂いであり、いい香りだと思います。

学生の時、英語の先生が来日したころの苦労話しました。70年代に日本にきてとにかく嫌だったものがトイレと焼き魚の匂いだったそうです。

トイレはまだしも、誰もが好きな焼き魚がなぜ?

外国人は焼き魚が駄目なのか?と素朴に驚き、人の香りの好みが環境によって変化するという事実を知りました。

彼は、もちろん今では日本酒とイワシの一夜干しを愛するアメリカ人に変貌しているでしょう。



(2006-10-25)
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