Home > ブログ
リスト表示 | (edit)
( 香水工場の )

香る生活


飲み残しのワインをおいしく窒素ガス?#1
ワインファンは細部にまでこだわる
-------------------------------
ワインファンのこだわりにはすごいものがあります。たとえば、ワインセラー。Cellarは辞書を引くと「地下室」や「穴蔵」。

欧米のご家庭では地下室貯蔵室はひろく普及していますが、日本の一般家庭では珍しい(便利そうですが日本で普及しなかった理由はわかりません。湿度が高すぎる?昔は地下室用建設資材がなかった?)。そこで日本では電気式ワインセラーが大活躍。ワイン専用の冷蔵庫のようなものです。

これが売れているそうです。なぜこれがニュースになるかというと電気式ワインセラーをご購入されるご家庭は年収が高い傾向にあり、またそこに収まるべきワインも、私たちが毎夜楽しむテーブルワインなどではもちろんありません。それ相応のワインです。

しかも、ワインは一度開栓したら「飲みきらないと味が落ちる」と信じられています(異論もある)。この意味は、1万円で買ったワインが2時間程度で消費されるというビジネス的な回転性のよさ。1万円で買ったナベが一生使えることを考えるとその経済的意味は大きい。

その上、ビンテージワインは絵画のように世界的に投機対象としての価値があり、世界中の人々を巻き込んでワイン産業の裾野は限りなく展開されています・・・それこもれも熱いワインファンあっての現象ですよね。

ところで、そんな熱いワインファンたちのこだわりは「飲みきれなかったときの保管方法」。

続く・・・

飲み残しのワインをおいしく飲むために窒素ガス?#3
飲み残しのワインをおいしく飲むために窒素ガス?#2
飲み残しのワインをおいしく飲むために窒素ガス?#1
(2009-04-15)
search
月一メルマガ

TOP