一般人対象の発酵に関するセミナーがあり世田谷区にある「東京農業大学」へ行きました。
(※余談ですが当社の近くには「東京農工大学」という大学がありす。近いのでなじみの深い大学なんですが、世田谷の東京農業大学との区別が今ひとつでした。今回はっきりわかりました)
セミナーの講師さんはある大手醤油メーカーの第一線の研究者・・現場の話はおもろい!お醤油の乳酸菌が専門の研究者さんでしたが、やっている内容はゲノム解析・ゲノム編集といった分野。
これまでのボクのイメージではお醤油工場は蔵に住み着いた麹菌・酵母による自然発酵で「(1) 麹(こうじ)、 (2) 櫂(かい)、 (3) 火入れ(ひいれ)」の醤油製造の金言どおりの行程が行われているというものでしたが時代は変わっていました。
香水と発酵は直接的な関連はありませんが、発酵を利用した香水原料ってのも今後でてくるでしょう。
発酵は魔法であり奇跡、自然界の摂理・・今以上に食品・医薬品から化粧品原料まで発酵の恩恵を受ける原料は増る一方と思われます・・ただし「発酵」と「腐敗」は隣り合わせの関係が多いので臭い物が多いですけど・・
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